首页 警界传真 警情速递

冷水江市公安局刑侦大队成功追回一名潜逃12年命案逃犯

2017-12-29 17:18 娄底新闻网 谢继长

娄底新闻网讯(通讯员 谢继长)12月28日,冷水江市公安局刑侦大队民警在广东省河源市成功追回一名潜逃十二年的故意杀人逃犯阳某雄,这已是今年以来该局追回的第5名命案逃犯。

2005年12月23日,冷水江市岩口镇红安村发生一起命案,犯罪嫌疑人阳某雄伙同胡某、苏某、苏某某等人持刀将阳某红杀死。案发后,该局刑侦大队立即对该案进行侦查,经过不懈努力,犯罪嫌疑人胡某、苏某、苏某某等3人相继落网并已受到审判,但是该案最后一名犯罪嫌疑人阳某雄一直下落不明,后该局将该犯罪嫌疑人列为重大命案逃犯上网通缉。12年以来,冷水江市公安局刑侦大队从未放弃对犯罪嫌疑人阳某雄的追捕,其间通过侦查也曾获得过线索并多次前往广东深圳等地追逃,但是全部无功而返。

2017年5月份以来,冷水江市公安局相继开展追逃专项行动、“三打击三整治”专项行动以及集打斗争“冬春攻势”行动,要求举全局之力切实加大追逃力度,力争再抓获一批命案逃犯,破获一批命案积案,刑侦大队高度重视追逃工作,将命案逃犯逐个责任到个人,对全市在逃的历年故意杀人逃犯以及其主要关系人进行再摸排再梳理,并加以研判。

12月26日,冷水江市公安局刑侦大队民警经过长达半年的研判发现故意杀人逃犯阳某雄极有可能化名杨尚要藏匿于广东省河源市!26日晚,刑侦大队立即成立追逃组前往广东省河源市展开追逃工作。12月28日上午9时许,追逃组民警会同广东省河源市公安局源城分局埔前派出所民警对犯罪嫌疑人阳某雄可能藏匿的河源市联宏玩具厂进行摸排布控,并对该厂相关员工花名册进行查询,发现阳某雄逃亡时期结识的妻子扶某云系该厂员工,阳某雄化名杨尚要,但当时未在厂里,去向不明。追逃组民警会同埔前派出所民警立即采取紧急措施,一方面对该玩具厂进行布控,另一方面对该玩具厂与阳某雄相关的人员宣讲投案自首的相关法律法规、政策以及包庇窝藏的法律后果。

12月28日上午10时30分许,犯罪嫌疑人阳某雄在河源市联宏玩具厂门口向追逃组民警投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人阳某雄对2005年12月23日伙同胡某等人持刀将阳某红杀死的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人阳某雄正在被追逃组民警押解带回。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部