首页 文坛艺苑 涟水河畔

童年小巷,花开满廊

2017-12-25 16:46 娄底新闻网 刘慧

童年的记忆,停留在奶奶的院子里,大片的田野里,那条泥泞的小路上……              

如今回望起那些经年往事,平淡安稳的日子里,才发现,童年小巷里,早已花开满廊……     

“你看你,吃得满嘴都是!”奶奶一脸宠溺地看着我,用随身携带的小帕子轻拭去我嘴角的汤汁。夏天的小院里,傍晚是最热闹的。伴着习习夜风,乘着皎皎月色,大人们谈天说地。而以我为首的孩子们会在一旁开心地做游戏。偶尔,远处传来的蛙鸣、知了的叫声相映成趣。这时,奶奶会拿出自制的红薯粉,分成一小碗的一小碗的,拿来给我们吃。对我来说,那真是不可多得的美味。“奶奶,红薯粉真的很好吃哦,你不想尝一尝吗?”我将碗端起,送到奶奶嘴边。“奶奶不吃!”奶奶凑到我耳边,压低声音说道,“刚刚奶奶已经偷偷吃了一大碗了!”就这样,在奶奶的“谎言”下,我将红薯粉吃得干干净净。                          

那年我四岁,院子里的故事也就像红薯粉一般,吃进了肚子里,留在了心里,美滋滋……    

“奶奶,快看!”我惊喜的呼唤着身后的奶奶,指向了那片仿佛一望无垠的大田野。“庄稼已经收割完了,我能去放风筝吗?”对那块田野,我可是惦记了整整一个夏天,好不容易等到现在,终于可以在里面放风筝了。奶奶笑着:“你这个鬼丫头!去吧,要注意安全!”我开心得快要飞起来了。迅速取来了风筝,在田野里放肆的跑着,笑着。我想,没有什么是比此刻更快乐了。“慢点儿!别摔着!”奶奶站在田埂上,时不时地提醒着我。“噢!飞起来了——”银铃般的笑声回荡在山林间。                           

那年我七岁,田野里的故事像风筝一般,飞向了空中,飞进了心里,乐呵呵……              

“奶奶,我要去上学了,”我提着书包来与奶奶告别,“奶奶,你要保重身体!”如今奶奶的头发就像这飘飞的白雪,每次去上学我多要叮嘱她保重,尽管我知道这些话对于一个老人,无多大用处。“走,我送送你。”奶奶依然笑着,伸手拉过我,大手握小手。“奶奶,外面冷,您别送了,我会经常回来的!”我埋头说着,泪水不争气地溢出。“奶奶没事的,你。?谀潜吆煤醚?,奶奶就很开心了!”奶奶说着,声音也哽咽起来了。我走了,在那条泥泞的小路上,只留下了一个老人挥手抹泪的身影……                                

今年我十三岁,小路上的故事就像这飞雪一般,洒在世上,留在心里,无比纯真,无比美好……                            

红薯粉,小风筝,家门前的告别……这一桩桩,一件件,化作一盏清茶,袅袅余香。而那些如花的往事,就这样永远留在了我的心尖上,挥之不去......(编辑/邓仕姣) 

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部